Сотрудники Управления Россельхознадзора выступили перед аграриями Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской приняли участие в ежегодной агрономической конференции, проводимой администрацией Шумерлинского муниципального округа Чувашской Республики по вопросу подготовки к весеннее – полевым работам в 2023 году. В совещании приняли участие руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий и КФХ, представители дилерских организаций, ФГБУ "ВНИИЗЖ" и другие.
В ходе конференции обсуждались задачи и проблемы по обеспечению проведения весенне-полевых сельскохозяйственных работ в 2023 году, вопросы об увеличении производства сельскохозяйственной продукции, улучшения ее качества, о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Андреев Александр в своем выступлении поднял вопросы об изменениях требований земельного законодательства Российской Федерации и законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Рассказал о недопустимости наличия свалок отходов производства и потребления и несанкционированных карьеров на землях сельскохозяйственного назначения. Также рассказал о работе новой Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС «Сатурн») и о нововведениях в законодательстве о побочных продуктах животноводства.
Старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Управления Россельхознадзора Светлана Ярусова разъяснила требования законодательства Российской Федерации в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семенного контроля. Напомнила о правилах выпуска зерна в обращение на рынке, а именно о необходимости строго соблюдать требования Технического регламента «О безопасности зерна» при реализации зерна на территории республики и за ее пределы. Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия. Отметила об участившихся случаях исследования зерна в испытательных лабораториях, не аккредитованных в Национальной системе аккредитации, местонахождение которых не подтверждено по фактическим адресам осуществления деятельности. Также отметила, что с 1 сентября 2022 года введена в промышленную эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»). Товаропроизводители должны вносить сведения и информацию ФГИС «Зерно» для оформления товаросопроводительного документа (СДИЗ) на каждую партию зерна или партию продуктов переработки зерна
Участники агроконференции активно принимали участие в обсуждении возникающих проблем в сельскохозяйственной деятельности и задавали интересующие их вопросы сотрудникам Управления по работе системы ФГИС «Сатурн, ФГИС «Зерно» и об изменениях в законодательстве.