Агроинженерная конференция в Порецком районе

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области приняли участие в ежегодной агрономической конференции, на которой присутствовали руководители сельскохозяйственных организаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы сельских поселений, представители Россельхозцепнтра по Чувашской Республике, агрохимцентра, поставщики средств защиты растений, ГСМ.
С основным докладом об итогах работы агропромышленного комплекса Порецкого района за 2022 год и задачах по организованному проведению весенних полевых работ в текущем году выступил начальник отдела сельского хозяйства, земельных и имущественных отношений Марковнин Е.Ю.
Об эпизоотической ситуации по особо опасным болезням сельскохозяйственных животных, и итогах работы ветеринарной службы рассказал начальник БУ ЧР «Порецкая районная СББЖ» Госветслужбы Чувашии Костин В.А.
Заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Покровская Е.Л. разъяснила требования законодательства Российской Федерации в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, семенного контроля. Напомнила о необходимости соблюдения требований Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» при реализации зерна на территории Республики и за ее пределы. Также отметила, что с 1 сентября 2022 года введена в промышленную эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна (ФГИС «Зерно»). Товаропроизводители должны вносить сведения и информацию в ФГИС «Зерно» для оформления товаросопроводительного документа (СДИЗ) на каждую партию зерна или партию продуктов переработки зерна.
Старший государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора Новосельцев В.П. доложил о соблюдении требований законодательства РФ в области обеспечения плодородия почв и безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Подчеркнул, что сельхозтоваропроизводители не позднее, чем за три дня до проведения работ по применению пестицидов и агрохимикатов через средства массовой информации должны проинформировать о планируемых работах население населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 километров от границ, запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков.
Также сообщил, что с 1 марта 2023 года вступил в силу Федеральный закон «О побочных продуктах животноводства». Валерий Новосельцев рекомендовал продолжить работу по вводу в оборот неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на территории муниципального округа.
В заключение участники мероприятия обменялись мнениями.