Вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель обсудили на совещании по развитию агропромышленного комплекса Чувашии

Вопросы эффективного использования сельскохозяйственных земель обсудили на совещании по развитию агропромышленного комплекса Чувашии

О результатах проведенного федерального государственного земельного надзора за прошедший период 2022 года сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Палькин на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса Чувашской Республики, которое прошло 8 ноября под руководством Главы Чувашии Олега Николаева и вице-премьера, министра сельского хозяйства Чувашии Сергея Артамонова.

Обращаясь к собравшимся главам муниципальных районов и округов республики, Алексей Палькин сообщил, что Управлением Россельхознадзора в текущем году проконтролировано в Чувашской Республике более 9 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, причем более чем на половине из них, а именно – 4,6 тыс. га – выявлены нарушения земельного законодательства. Эти наделы, по словам Алексея Палькина, не используются для ведения сельскохозяйственного производства, почти все они заросли деревьями и кустарниками, на некоторых появились свалки коммунальных отходов. Так, в текущем году государственные инспекторы территориального управления Россельхознадзора выявили 14 свалок на землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 6634 кв. м, из них 5 – в  Чебоксарском районе, 3 – в Ядринском, 2 – в Моргаушском, 2 – в Марпосадском, по 1 в Цивильском и  Урмарском районах. Руководитель территориального управления отметил слаженную и оперативную работу контрольно-надзорного ведомства и органов местного самоуправления, в результате которой на сегодняшний день все свалки ликвидированы, земельные участки приведены в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства.

В рамках профилактической работы Управлением Россельхознадзора с начала 2022 года по всем выявленным признакам нарушений земельного законодательства правообладателям земельных участков объявлено более 300 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, в результате рассмотрения которых в оборот вовлечено 47 га сельхозземель.

В ходе совещания также обсуждались вопросы внедрения в Чувашии Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, а также речь шла о комплексных мерах по борьбе с борщевиком Сосновского.

В завершение встречи были обозначены задачи по вовлечению неиспользуемых земель в оборот, в частности администрациям муниципальных образований рекомендовано провести анализ площади необрабатываемых земель с учетом сведений, внесенных в ЕФИС ЗСН.



09 ноября 2022
11:13
Поделиться