Управление Россельхознадзора провело фитосанитарное обследование рассады земляники, выращенной в Чувашской Республике

Управление Россельхознадзора провело фитосанитарное обследование  рассады земляники, выращенной в Чувашской Республике

Должностным лицом Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по заявке ИП Главы КФХ Семенова И.В. проведено карантинное фитосанитарное обследование посадочного материала земляники для установления карантинного фитосанитарного состояния. Рассада предназначена для реализации на территории Чувашской Республики, а также вывоз за ее пределы.

Отобранные образцы земляники были направлены на экспертизу для лабораторного исследования на карантинные объекты в Чувашский филиал ФГБУ ЦНМВЛ. Согласно заключению о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции карантинные вредные организмы для Российской Федерации (вредители растений, насекомые и клещи, растения - сорняки (род Повилики), возбудитель антракноза земляники, фитофтороз корней малины и земляники, возбудители болезней растений вирусные) - не обнаружены.

Справочно:

Фитофтороз корней земляники – это заболевание, включенное в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Заболевание распространяется через зараженный посадочный материал. Патогенный микроорганизм в почве может сохраняться до 7 лет. При фитофторозе корней земляники в конце весны или в начале лета пораженные растения перестают расти, формируют небольшое количество цветов и мелких ягод, изменяется окраска листьев. Отмечается изреживание усов, их побурение. Корневая система загнивает. Расселение возбудителя фитофтороза происходит при перевозке зараженных растений, как правило, посадочного материала. Возможно и локальное распространение инфекции вместе с дождевыми потоками, инструментом, тарой, одеждой и обувью.



13 мая 2022
10:53
Поделиться