О выявлении антибиотиков

О выявлении антибиотиков

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в рамках государственной работы по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции в ноябре 2021 года в одном из оптовых складов города Чебоксары Чувашской Республики была отобрана проба колбасы ливерной «Домашней», производства ООО мясокомбинат «Звениговский».

В результате лабораторных исследований, проведенных подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ЦНМВЛ», в указанной пробе обнаружено содержание антибиотиков: сульфаметазин – 34,4 мкг/кг, флорфеникол –28,9 мкг/кг, тилмикозин – 1,4 мкг/кг, энрофлоксацин – 23 мкг/кг, нормативное значение которых в колбасных изделиях не допускается.

В целях принятия срочных мер реагирования и недопущения дальнейшего использования указанной партии продукции информация о результатах исследования Управлением Россельхознадзора была доведена до владельца оптового склада, Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике, Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики и производителя ООО мясокомбинат «Звениговский».

Производителю выдано предписание о приостановлении действия декларации о соответствии. Декларация прекращена. Информация по выявлению для рассмотрения направлена  в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Справочно: сульфаметазин - это антибиотик, обладающий широким спектром антибактериального и бактериостатического действия, препарат короткого действия.

Флорфеникол - это антибиотик, обладающий широким спектром антибактериального и бактериостатического действия, уничтожает полностью патогенные микроорганизмы.

Тилмикозин – это полусинтетический антибиотик группы макролидных антибиотиков с широким спектром действия.

Энрофлоксацин – это антибиотик, обладающий широким спектром антибактериального и антимикоплазменного действия.

Человеку, потребляющему продукты питания с антибиотиками, могут грозить аллергические заболевания, дисбактериоз, негативно влияют антибиотики и на печень, забивая желчные проходы этого органа,  происходит нарушение клеточного дыхания, а значит, доступ кислорода к тканям значительно ограничивается, то есть ваш организм как бы переходит в анаэробное состояние. Кроме того, понижается сопротивляемость организма, который при постоянном поступлении антибиотиков с пищей не имеет возможности восстановить свой иммунитет.



14 января 2022
10:00
Поделиться