О результате деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна за 2021 год на территории Чувашской Республики

О результате деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна за 2021 год на территории Чувашской Республики

Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области (далее – Управление) по итогам 12 месяцев 221 года на территории Чувашской Республики проведено 51 контрольное надзорное мероприятие, в том числе 13 плановых, 10 неплановых  проверок, мероприятий по иным основаниям 28.

Выявлено 61 нарушение. Составлен 41 протокол об административных правонарушениях.  В том числе по ст. 7.18 КоАП РФ – 10, ч. 1 ст. 14.43 – 3, ч. 1 ст. 14.44 – 27, ст. 14.45 -1.   

Вынесено 40 постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Наложено административных штрафов на сумму 197 тысяч рублей. К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 25 лиц.

Выдано 62 предписания об устранении выявленных нарушений, об изъятии из оборота продуктов переработки зерна до получения результатов экспертизы, о возврате поставщику некачественной продукции и о прекращении действия деклараций о соответствии.

Выдано пять предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Внесено десять представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

При проведении контрольных надзорных мероприятий за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза
«О безопасности зерна»  выявлены следующие нарушения
:

- недостоверное декларирование зерна. В протоколах испытаний на основании которых выданы декларации о соответствии, отсутствуют показатели безопасности зерна, предусмотренные требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденного решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011 № 874, а именно: на содержание ГМО и на остаточное содержание пестицидов в зерне, при их применении, в протоколах испытаний было использование методик не входящих в перечень ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», протоколы испытаний на основании которых выданы декларации о соответствии, выданы лабораториями не включенными в единый реестр органов по сертификации испытательных лабораторий Таможенного союза, не аккредитованных в национальной системе аккредитации местонахождение которых не подтверждено по фактическим адресам осуществления деятельности (ИЛ ООО Среда, ИЛ ООО Рейна, ИЛ ООО Вега, ИЛ ООО Энтерпрайз, ИЛ ООО Элемент, ООО Эксперт Лаб, ИЛ ООО Спектр, ИЛ Технологии безопасности, ИЛ ООО Сириус, ИЦ ООО Драйвком, ИЦ центр контроля качества пищевой продукции ООО Норма, ИЛ АБ-Тест, ИЛЦ ООО Сертификат Центр).

Сельскохозяйственным производителям, допустившим нарушения требований техрегламента при декларировании зерна, Управлением выданы предписания о прекращении действия 47-ми деклараций о соответствии на партии зерна пшеницы, ржи, ячменя, овса и гороха, хлопьев овсяных. В настоящее время действие всех деклараций прекращено.

 Кроме этого, направлены сведения в территориальные управления Россельхознадзора по Республике Татарстан и  Нижегородской области и Республике Марий Эл для принятия мер по прекращению 2 недостоверных деклараций. В настоящее время действие 2 деклараций прекращено.

Объем зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов при недостоверном декларировании составил 68,025 тыс. тонн.

- отсутствие информации в товаросопроводительных документах о декларации;

- отсутствие декларации о соответствии на реализуемое зерно.

При проведении контрольных надзорных мероприятий за соблюдением требований законодательства Российской Федерации при закупках продуктов переработки зерна для государственных нужд выявлены следующие нарушения:

- осуществлялись закупка и хранение партий круп в учреждениях муниципального образования без документов, подтверждающих их безопасность и качество (протоколы испытаний);

- выявлены  партии круп, на маркировке которых не полностью была указана информация для потребителей, (отсутствовала информация о номере крупы, сорте, виде крупы, а также информация о производителе и адрес места осуществления деятельности по изготовлению продукции), что вводит потребителей в заблуждение и не позволяет установить безопасность и качество данной пищевой продукции.

Проконтролировано более 79 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Отобрано 24 пробы от партий зерна и крупы на соответствие требованиям ГОСТ, ТРТС и  направлено в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

По результатам исследований выявлены:

- 4 партии некачественной крупы общим весом 58 кг. А именно: в Вурнарском районе выявлено 22,8 кг пшена, не соответствующего требованиям ГОСТ 572-2016 по показателю «нешелушеные зерна». В Урмарском районе выявлена партия 21,1 кг пшеничной крупы, не соответствующей требованиям ГОСТ 276-60 по показателю «доброкачественное ядро». В Янтиковском районе выявлено 5 кг манной крупы, не соответствующей требованиям ГОСТ 7022-2019 по показателю «крупность» и 9 кг пшеничной крупы, не соответствующей требованиям ГОСТ 276-60 по показателю «доброкачественное ядро». Данные партии были изъяты из оборота и возвращены поставщикам.

- одна партия зерна около 2 тыс. тонн зараженная вредителями. Предписание о неиспользовании зерна в чистом виде на корм выполнено.

Объем зерновой продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов при недостоверном декларировании составил 68,025 тыс. тонн

Отправлено на экспорт 1,37576 тыс. тонн зерна:

0,352 тыс. тонн гречихи в Польшу, Бельгию;

0,515 тыс. тонн горчицы в Украину;

0,133 тыс. тонн зерно полбы в Латвию;

0,044 тыс. тонн вики кормовой в Польшу;

0,30676 тыс. тонн льна масличного в Польшу, Германию, Швейцарию, Чехию.

0,025 тыс. тонн семена тмина продовольственные в Украину;

В текущем году впервые с территории Чувашской Республики партии льна масличного были отгружены в Швейцарию. Горчицу и семена тмина продовольственные в Украину.



14 января 2022
13:44
Поделиться