Итоги деятельности отдела государственного земельного надзора на территории Чувашской Республики за 2021 год

Итоги деятельности отдела государственного земельного надзора на территории  Чувашской Республики за 2021 год

Специалистами отдела государственного земельного надзора в  2021 году  на территории Чувашской Республики проведено 258 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе плановых проверок – 135, внеплановых проверок – 89, принято участие в качестве специалиста при проверках, организованных органами прокуратуры и иными контролирующими органами – 2, рейдовых мероприятий – 26, административных расследований  - 3, проведено мероприятий в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ – 3.           

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано более 36667,25 га земель. В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлено 169 нарушений требований законодательства Российской Федерации. Нарушения установлены на площади  2722,5 га.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения земельного законодательства:

-  самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы – 3;

- уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления – 2;

-   невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по рекультивации земель -1;

- невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ) – 101;

- невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (ч. 25 ст. 19.5) – 36;

- повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 25 ст. 19.5 – 1;

- неуплата административного штрафа в срок,  (ч. 1 ст. 20.25) – 25.

По результатам рассмотрения административных дел вынесено 112 постановлений о привлечении к административной ответственности, наложено административных штрафов на сумму 1509,0 тыс. рублей, взыскано 1435,5 тыс. руб. (с учетом административных штрафов за предыдущий год). Выдано 120 предписаний об устранении нарушений законодательства, выполнено 50 предписаний. В результате исполнения предписаний в сельскохозяйственный оборот вовлечено 465,07 гектара, и по итогам проверок оформлено добровольных отказов от земельных участков общей площадью 408,32 гектаров.

Юридическим лицам и гражданам выдано 14 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнено – 36 предостережений.

Для принудительного взыскания штрафов в ОСП направлено 11 постановлений на сумму 140,0 тыс. рублей.                     

В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий отобраны 323 пробы почвы и направлены в Самарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», Нижегородский референтный центр Россельхознадзора на проведение исследований по определению уровня техногенного загрязнения и экологических работ по защите окружающей природной среды и на исследования в области агрохимии и плодородия почв.



14 января 2022
11:06
Поделиться