Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2021 год

Предварительные итоги деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 2021 год

Основными направлениями работы Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в 2021 году, как и в предыдущие годы, являлись сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия регионов, выявление недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции, надзор за использованием сельхозземель, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции и рост сельскохозяйственного производства в целом.

Важным элементом в данной работе явилось использование информационных систем Россельхознадзора.

С 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который внес значительные коррективы в надзорную деятельность. Благодаря новому закону акцент с проверок сместился на профилактику и предупреждение нарушений.

Специалистами Управления Россельхознадзора, по предварительным данным, за 2021 год проведено 3260 контрольно-надзорных мероприятий, пресечено более 800 правонарушений и составлено 744 протокола об административных правонарушениях, вынесены постановления на общую сумму более 6,9 млн рублей. К административной ответственности привлечено 643 правонарушителя, причем 201 – в виде предупреждений.

Выдано 189 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

В судах рассмотрено 184 административных дела по обжалованию вынесенных постановлений и направленных протоколов. Из них по 179 административным делам вынесены положительные решения в пользу Управления Россельхознадзора.

В области карантина растений проведено 986 контрольно-надзорных мероприятий, в том числе 817 досмотров. По фактам выявленных нарушений возбуждено 75 дел об административных правонарушениях. С начала года 17 правонарушителей привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 16,2 тыс. рублей, 54 – в виде предупреждений.

При экспортно-импортных операциях проконтролировано 82,2 тыс. т продовольственных грузов, 244590 шт. непродовольственных товаров и древесных упаковочных материалов, 3371,2 куб. м лесоматериалов. 

При внутрироссийских перевозках досмотрено 329,2 тыс. т продовольственных грузов, а также 131,7 тыс. шт. саженцев плодовых культур, рождественских деревьев. В ходе досмотров инспекторами ведомства в 4 случаях выявлены 2 вида карантинных объектов: амброзия трехраздельная и западный калифорнийский трипс. С начала года выдано 2669 фитосанитарных и 5065 карантинных сертификатов.

Совместно с органами прокуратуры проводились рейды по торговым центрам и рынкам, в ходе которых выявлено и уничтожено более 1 тонны фруктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. 

В 2021 году были проведены карантинные фитосанитарные обследования лесных массивов, садов и плодопитомников, посевов сельхозкультур на общей площади свыше 51,5 тыс. га. Предпринимаемые меры по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов позволили упразднить карантинные фитосанитарные зоны на общей площади 870 га по золотистой картофельной нематоде, сосновому черному усачу, повиликам рода Cuscuta spp. 

В сфере контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки ведомством проведено 110 контрольно-надзорных мероприятий. По их итогам за допущенные нарушения в отношении виновных лиц рассмотрено 97 административных дел по статьям 7.18, 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ. По ним наложены административные штрафы на сумму более 520 тыс. рублей. В 75 случаях применялись меры административного воздействия в виде предупреждений.

Проконтролировано 207,5 тыс. т зерна, из них 186 тыс. т не соответствовало требованиям технического регламента «О безопасности зерна». С целью пресечения выпуска в оборот зерновой продукции с недостоверным декларированием в 2021 году прекращено действие 94 деклараций о соответствии, в том числе 90 – в отношении зерна и 4 – в отношении круп.

Отобраны и направлены для исследования 54 пробы зерна и продуктов его переработки. По результатам испытаний выявлено 7 партий некачественной крупы общим весом более 81 кг, которые изъяты из оборота.

Вследствие неблагоприятных погодных условий в 2021 году экспортные показатели зерна снизились. С территории Ульяновской области на экспорт отправлено более 60 тыс. т зерна и продуктов его переработки, из Чувашской Республики – 1,3 тыс. т. География экспорта широкая: Азербайджан, Казахстан, Беларусь, Украина, Латвия, Бельгия, Германия, Польша, Швейцария, Израиль, Япония.

В области семенного контроля при проведении 79 контрольно-надзорных мероприятий проконтролировано 2,4 тыс. т семян сельскохозяйственных культур, 106 тыс. саженцев и посадочного материала. При этом выявлены такие нарушения, как использование семян без проверки на сортовые и посевные качества, реализация семян, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, и другие. Выявлено и устранено 58 нарушений, наложены штрафы на общую сумму 13,2 тыс. рублей, в отношении 52 лиц назначены наказания в виде предупреждений.

Для установления качества отобраны пробы от 66 партий семян. Выявлены 4 партии семян общим весом 100,2 т без сопроводительных документов. 

Кроме того, с начала года проконтролировано более 24 т семян сельскохозяйственных растений на наличие ГМО. Все проведенные исследования дали отрицательный результат.

С 1 июля 2021 года в рамках переданных полномочий по контролю в области безопасного обращения пестицидов и агрохимикатов Управлением Россельхознадзора формируется реестр участников Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В него вошли более 200 хозяйствующих субъектов, применяющих пестициды и агрохимикаты. Также в систему внесены сведения о 3600 площадках, на которых осуществляется деятельность по обращению с такими веществами.

В сфере государственного земельного надзора основными направлениями работы Управления Россельхознадзора остались вовлечение неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, контроль соблюдения правил рационального использования земель, предотвращение и пресечение фактов порчи и уничтожения плодородного слоя почвы. Было проведено 380 контрольно-надзорных мероприятий, обследовано более 40 тыс. га сельскохозяйственных земель, нарушения выявлены на площади более 4,1 тыс. га. По фактам нарушений вынесено 194 постановления на общую сумму более 3,1 млн рублей.

В результате применения административных мер воздействия со стороны Управления Россельхознадзора в сельскохозяйственный оборот в регионах введено более 1 тыс. га земель. Кроме того, землепользователями оформлены добровольные отказы от земельных участков площадью 408 га. 

В региональные Управления Федеральной налоговой службы направлена информация о 71 земельном участке общей площадью более 700 га для применения повышенной ставки земельного налога. Данная работа проводится в тесном взаимодействии нескольких федеральных органов - Федеральной налоговой службы, Россельхознадзора, Росреестра.

В области ветеринарии проведено 1705 контрольно-надзорных мероприятий, в результате которых выявлено 298 нарушений, выдано 58 предписаний о необходимости устранения несоответствий, составлено 295 протоколов об административных правонарушениях. Наложены административные штрафы на сумму более 3,3 млн рублей, вынесено 19 предупреждений.

В рамках федерального мониторинга качества и безопасности пищевой продукции в регионах отобрано 722 образца продукции животного происхождения и кормов. Пробы отбирались на производствах, предприятиях торговли, а также в государственных бюджетных учреждениях регионов, в том числе с учетом результатов анализа данных системы «Меркурий».

По результатам исследований, проведенных в подведомственных Россельхознадзору лабораториях, 39 проб признаны не соответствующими требованиям качества и безопасности. В частности, выявлялись несоответствия проб по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов, признакам фальсификации.

По всем выявленным нарушениям приняты необходимые меры. Выдано 16 предписаний на прекращение действия деклараций о соответствии на выпускаемую молочную и мясную продукцию, все прекращены. Также виновные лица привлекались к административной ответственности по ч. 1 и 2 ст. 14.43 КоАП РФ. Сумма штрафов составила более 2,5 млн рублей.

В рамках полномочий по осуществлению государственного контроля и надзора на Госгранице РФ и транспорте при импорте досмотрено более 114 тыс. голов суточных индюшат, 11 млн шт. инкубационных яиц; при экспорте – 102,4 т молочных продуктов, 3 партии непродуктивных животных. Проконтролировано 820 т шерсти мытой, около 6 т молочной продукции при перевозках между странами СНГ. При внутрироссийских перевозках досмотрено более 82 т кормов и кормовых добавок.

Управлением Россельхознадзора продолжается работа по регистрации пользователей в автоматизированной информационной системе ФГИС «Меркурий». Общее количество хозяйствующих субъектов, получивших доступ к информационной системе, составляет 36367, из них 2386 – зарегистрировано в 2021 году. 

Сотрудниками ведомства проводится регулярный мониторинг правильности оформления эВСД уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов, государственными ветеринарными врачами. В 2021 году выявлено 9752 эВСД, оформленных с нарушениями. В связи с этим в компоненте ФГИС «ВетИС. Паспорт» уполномоченным лицам было направлено 2090 предупреждений, за неоднократные ошибки и нарушения при оформлении эВСД приостановлена регистрация в ФГИС «Меркурий» 145 пользователей и аннулировано 135 учетных записей. Всего по результатам мониторинга ФГИС «Меркурий» к административной ответственности привлечено 42 виновных лица.

С начала 2021 года выявлена 141 фантомная площадка, осуществляющая деятельность по обороту подконтрольной продукции. Для предотвращения дальнейшего нелегального введения в оборот партий продуктов площадки Управлением Россельхознадзора переведены в статус фантомных и исключены из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер».

В сфере лицензионного контроля и обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведены 47 плановых и 13 внеплановых проверок. В рамках выполнения Плана контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения и Плана выборочного контроля качества отобрано 26 проб лекарственных препаратов. По результатам испытаний 3 образца признаны недоброкачественными. Также выявлены в обращении 2 незарегистрированных лекарственных препарата для ветеринарного применения. Проведена работа по изъятию указанных серий лекарств из обращения.

В рамках оказания государственных услуг по лицензированию фармацевтической деятельности Управлением Россельхознадзора предоставлено 5 лицензий, переоформлено 10 лицензий, прекращено 6 лицензий.

Большое внимание в 2021 году уделялось профилактическим мероприятиям. На сайте ведомства ежедневно размещалась информация о контрольно-надзорной деятельности, велись аккаунты в соцсетях. С начала года в средствах массовой информации размещено более 2,3 тыс. материалов о работе Управления. Кроме того, проведено 8 публичных обсуждений результатов правоприменительной практики в режиме видеоконференцсвязи.



10 января 2022
08:18
Поделиться