Африканская чума свиней на территории Моргаушского района Чувашской Республики

Африканская чума свиней на территории Моргаушского района Чувашской Республики

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Чувашской Республики.

По результатам лабораторных исследований, проведенных в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветеринарная лаборатория» Госветслужбы Чувашии, в пробах патологического материала (селезенка), отобранного от кабана, отстреленного в рамках регулирования численности в пределах территории земельного участка радиусом 2 км от географических координат 55о 53, 12.1,, северной широты и 046о 48, 38.3,, восточной долготы, расположенного севернее д. Верхние Панклеи Моргаушского района Чувашской Республики выявлен ДНК вируса АЧС (экспертиза 2543.В.21 от 11.08.2021).

Для подтверждения диагноза данные пробы были направлены в ФГБУ «ВНИИЗЖ» г. Владимир. В соответствии со срочным отчетом № 1191-РЛ4-198 от 12.08.2021 в исследованной пробе биологического материала обнаружен геном вируса африканской чумы свиней.

В настоящее время в неблагополучном пункте работают специалисты Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики под контролем Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. Принимаются необходимые меры по купированию и ликвидации очага инфекции и недопущению распространения АЧС.

Комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий проводятся в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.01.2021. №37 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней».

В случае подозрения заболевания свиней африканской чумой, владельцам животных необходимо немедленно сообщить об этом специалистам государственной ветеринарной службы района и изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней, прекратить убой и реализацию животных всех видов (включая птицу) и продуктов их убоя (мяса, сала, шкур, пера, пуха и т.п.).

Уважаемые жители республики! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики по этой особо опасной болезни!

При возникновении вопросов, связанных с профилактикой АЧС, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области по телефону: 8 (8352) 52-72-18, 54-55-63.



12 августа 2021
16:36
Поделиться