В США с 14 июля ввели временный запрет на ввоз собак из-за бешенства

В США с 14 июля ввели временный запрет на ввоз собак из-за бешенства

США временно приостановили ввоз собак из России и еще 112 государств, отнесенных к категории стран с высоким риском распространения бешенства. О принятии соответствующего решения ранее сообщал американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, СDС), документ вступил в силу 14 июля.

Ограничения призваны обезопасить население страны от повторного попадания вируса бешенства в США: случаи заражения вирусом бешенства не регистрировались в США с 2007 года. Около 6% собак, ввозимых на территорию Соединенных Штатов, прибывают из стран, где широко распространен вирус собачьего бешенства, подсчитали в организации. Кроме того, за последние два года значительно выросло число животных, которыми отказали во въезде
в страну из-за нарушений требований к вакцинации. Эти животные были вынуждены ожидать депортации в страну вылета, из-за чего они рисковали своим здоровьем и даже жизнью, отмечает CDC.

В перечень государств с «высоким риском» помимо России включены КНР, Украина, Казахстан, Узбекистан, Индия, Бразилия, Перу, Кения, Сальвадор, Гватемала, Сирия, Белоруссия, Афганистан, Саудовская Аравия, Пакистан, Иордания, Эквадор, Куба, Малайзия, Индонезия, Нигерия, Непал, Северная Корея и другие.

Привезти собаку из этих стран в дальнейшем можно будет только по письменному разрешению CDC – «Разрешение на ввоз собак CDC». Его нужно запросить не позднее чем за месяц до даты предполагаемого въезда. Запрос из пограничного пункта не принимается. Если после обращения в центр в ввозе животного будет отказано, обжалованию данное решение
не подлежит.

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое приводит к летальному исходу. Вирус передается со слюной от больных животных, при укусе или попадании на поврежденные участки кожи. По данным Всемирной организации здравоохранения, бешенство ежегодно убивает около 59 тысяч человек в 150 странах мира. Порядка 95% всех случаев приходится на страны Африки и Азии.



21 июля 2021
14:46
Поделиться