Состоялось совещание по вопросам оформления и выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов, а также соблюдения требований, предъявляемых к декларациям о соответствии на зерно

Состоялось совещание по вопросам оформления и выдачи фитосанитарных и карантинных сертификатов, а также соблюдения требований, предъявляемых к декларациям о соответствии на зерно

7 апреля 2021 года в г. Ульяновске состоялось совещание на тему: «Оформление и выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов, а также соблюдение требований, предъявляемых к декларациям о соответствии на зерно», под руководством заместителя Руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексея Леушкина.

В мероприятии приняли участие представители Самарского филиала ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области, директора элеваторов и представители организаций, осуществляющих экспорт зерна.

Алексей Леушкин поприветствовал участников совещания и проинформировал  о необходимости соблюдения требований к безопасности зерна и продуктов его переработки, об основных видах нарушений при осуществлении контрольно – надзорной деятельности и административной ответственности, предусмотренной за них.

Далее с докладом выступил заместитель начальника отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю Виктор Жарков. Он рассказал участникам совещания о фитосанитарном состоянии территории региона, детально остановившись на мерах и мероприятиях, необходимых для недопущения распространения и проникновения карантинных вредных объектов, представляющих угрозу зерновым культурам.

Присутствующих проинформировали о требованиях, предъявляемых к экспортируемой продукции, соблюдении правил хранения зерна и продуктов его переработки, о необходимости проведения борьбы с карантинными объектами.

Особое внимание было уделено вопросу декларирования зерна. Виктор Жарков рассказал, что всего за 2020 год прекращено действие 31 декларации о соответствии на партии пшеницы, ячменя, подсолнечника, льна в общем количестве более 133 тыс. тонн, которые не соответствовали требованиям Технического регламента «О безопасности зерна».

По материалам проверки, проведенной Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратурой были отозваны 12 деклараций о соответствии. Причиной для отзыва стали протоколы испытаний «фантомных», то есть несуществующих лабораторий. Хозяйствующие субъекты, оформившие декларации, были привлечены к административной ответственности.

В ходе совещания участники совещания получили ответы на имеющиеся вопросы.

Алексей Леушкин подчеркнул, что правильность оформления карантинных фитосанитарных сертификатов, а также документов, подтверждающих безопасность зерна, дает возможность сельхозтоваропроизводителям и зернотрейдерам Ульяновской области осуществлять поставки за пределы РФ и в другие регионы.

 



08 апреля 2021
08:38
Поделиться