В каких случаях требуется оформлять карантинный сертификат при вывозе лесоматериалов

В каких случаях требуется оформлять карантинный сертификат при вывозе лесоматериалов

В Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области поступило обращение жительницы Чувашской Республики, в котором она спрашивает,  является ли Алатырский район Чувашской Республики карантинной фитосанитарной зоной и нужно ли оформлять карантинный сертификат при вывозе пиломатериалов хвойных и/или лиственных пород из этого района.

Как разъяснили специалисты отдела надзора в области карантина растений, за качеством зерна и семенному контролю, в настоящее время на территории Алатырского района Чувашской Республики  карантинные объекты, заражение и (или) засорение которыми характерно для лесопродукции, не обнаружены и карантинные фитосанитарные зоны не установлены. Вся информация об установленных карантинных фитосанитарных зонах и карантинных фитосанитарных режимах размещена в открытом доступе на официальных сайтах Россельхознадзора  и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области.

Согласно статье 21 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений", на основании карантинного сертификата осуществляется вывоз подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого устанавливается карантинная фитосанитарная зона, вводится карантинный фитосанитарный режим и устанавливаются временные ограничения, предусмотренные пунктом 5 части 3 статьи 18 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 12 Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 №159, собственники (пользователи) подкарантинных объектов обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом уполномоченный орган (Россельхознадзор) государства-члена, на территории которого находятся такие подкарантинные объекты. Так же, согласно п. 8 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений", граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений (Управление Россельхознадзора), об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

Кроме того, при осуществлении перевозок  лесоматериалов,  в целях недопущения и исключения распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации и в том числе и Чувашской Республики, Управление Россельхознадзора рекомендует установить карантинное фитосанитарное состояние подкарантинной продукции вывозимой с территории Алатырского района Чувашской Республики и получить заключение о карантинном фитосанитарном состоянии лесопродукции.



20 февраля 2021
11:12
Поделиться