Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Ульяновске

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики в Ульяновске

18 февраля 2021 года в г. Ульяновске в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области провело публичное обсуждение результатов правоприменительной практики.

Мероприятие проходило по видеоконференцсвязи под председательством руководителя Управления Россельхознадзора Алексея Палькина.

В публичном обсуждении приняли участие прокурор Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры Павел Кузичев, директор Чувашского филиала ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" Юлия Самарская, начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ульяновской области Наталья Выборных, главный  специалист-эксперт  департамента растениеводства, механизации и химизации Министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области Галия Буранова, представители ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия», директора предприятий по хранению зерна и экспортеры зерна. 

Открывая совещание, Алексей Палькин отметил, что 2020 год был особенным – всё изменилось в связи с пандемией коронавируса. Но, несмотря на это, Управление Россельхознадзора в полном объеме осуществляло свои функции по контролю и надзору, с высокой эффективностью выполнены все поручения Правительства Российской Федерации по обеспечению эпизоотического благополучия (Ульяновская область – 112%).

В условиях пандемии коронавирусной инфекции административная нагрузка на бизнес была значительно снижена. В апреле 2020 года, после вступления в законную силу Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 438 из Плана Управления исключено около 80% плановых проверок. В 2,7 раза уменьшилось количество проведенных внеплановых проверок в сравнении с 2019 годом.

Далее с докладом на тему «Оформление и выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов, а также соблюдение требований, предъявляемых к декларациям о соответствии на зерно» (на территории Ульяновской области) выступил заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области Алексей Леушкин. Он проинформировал участников слушаний о требованиях к безопасности зерна и продуктов его переработки, о часто встречающихся нарушениях при осуществлении контрольно-надзорной деятельности, разъяснил нормы действующего законодательства.

Алексей Леушкин рассказал о том, какой пакет документов необходимо оформить гражданину или юридическому лицу для получения карантинного сертификата в форме электронного документа и о возможности оформления извещений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов в электронной форме. Особое внимание уделено вопросу обязанностей собственников (пользователей) подкарантинных объектов. Граждане и юридические лица обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, вывезенные из карантинных фитосанитарных зон в зону ответственности Управления Россельхознадзора, в том числе в электронной форме. Собственники (пользователи) подкарантинных объектов сельхозтоваропроизводители обязаны проводить обследование подкарантинных объектов на наличие карантинных объектов и в случае их выявления информировать об этом ТУ Россельхознадзора.

В ходе публичных обсуждений результатов правоприменительной практики сотрудники Управления ответили на вопросы, которые были заданы участниками мероприятия.

Подводя итоги публичного обсуждения, руководитель Управления Алексей Палькин  поблагодарил всех присутствующих за участие в публичных обсуждениях  и призвал к активному диалогу представителей бизнес-сообщества. Участниками были заполнены анкеты, позволяющие оценить эффективность проведенных публичных обсуждений.

Все материалы по данному мероприятию размещены в баннере "Публичные мероприятия".  



18 февраля 2021
15:36
Поделиться