Американская белая бабочка – карантинный вредитель

Американская белая бабочка – карантинный вредитель

Американская белая бабочка – опасный вредитель из разряда карантинных. Попала в Европу из Латинской Америки и постепенно расселилась по Средней и Юго-Восточной Азии. Сегодня американская белая бабочка широко распространена на территории России, отсутствует лишь в северных областях, где вымерзает.

Американская белая бабочка относится к отряду чешуекрылых класса насекомых. Это небольшая бабочка чисто белого цвета (у некоторых особей на передних крыльях имеются темно-коричневые пятна), размах крыльев - 25-35 мм, длина тела - до 15 мм. Голова, грудь, брюшко и лапки покрыты белыми волосками. Молодые гусеницы светло-желтые, в длину - от 1,5-2 мм до 5-6 мм. Взрослые гусеницы бархатно-коричневые, с черными пятнами на спине и желто-оранжевыми по бокам, тело их густо покрыто щетинками, длина - до 40 мм.

Распространение вредителя происходит при перевозке ягод и плодов из разных стран. Насекомые обживаются на складах овощей и фруктов. Нередко, попав на склад, куколка оказывается потом где-то в другом месте. Характерна способность насекомого удаляться от места обитания на 25-30 метров.

Основные места обитания: зеленые насаждения в населенных пунктах, древесная и кустарниковая растительность вдоль шоссейных дорог, водоемов, лесополос. В качестве места проживания насекомые выбирают места, защищенные от света. Могут скрываться под землей, использовать кору деревьев. Вполне привлекательным местом для них будут деревянные строения в частном секторе или сельской местности.

Гусеницы американской белой бабочки очень прожорливы: 6-8 гнезд вредителя на дереве средних размеров способны полностью уничтожить его листву.

Гусеницы поедают листья шиповника, шелковицы, грецкого ореха, яблонь, сливы, черемухи, айвы, абрикоса, груши, вишни, персика – в общей сложности более 200 разновидностей травянистых, древесных и кустарниковых растений. Питаются сначала корой деревьев, потом листвой. В листовых пластинках они выедают всё содержимое между прожилками. Кроме того, используют листья, чтобы сделать волосяное гнездо. При большом количестве особей в популяции группа может оставить взрослое дерево абсолютно без листьев. В результате их деятельности растение ослабевает, снижая плодоношение и зимостойкость.

Садоводы ежегодно должны обязательно провести осмотр своих дач и приусадебных участков. Осмотры нужно проводить не реже одного раза в неделю. Выявить проблемные листья несложно: они темнеют, их края сворачиваются и засыхают.

В случае обнаружения листья и ветки вместе с гнездами гусениц нужно аккуратно оборвать или обрезать и сразу сжечь. Удаление проводить лучше вечером либо после дождя, когда вредители собираются в группы. Уничтожив несколько листьев, получится избавиться от целой колонии. На поврежденных деревьях необходимо удалить мертвую кору, стволы деревьев обмазать известью, а также можно устанавливать ловчие пояса вокруг стволов деревьев из крафтовой бумаги. Бумага сминается для создания складок и обвязывается вокруг ствола дерева, на котором есть гнезда, гусеницы, спускаясь из кроны дерева по стволу для окукливания, заползают внутрь бумажных складок в поисках укрытий для образования куколки. Пояса периодически проверяются, гусеницы уничтожаются, либо бумага может быть заранее смазана гусеничным клеем (продается в садовых магазинах).

Если вредителя слишком много, поможет опрыскивание любым из разрешенных пестицидов от листогрызущих насекомых, заодно воздействуют и на других гусениц (листовёртки, пяденицы, боярышницы).

Многие особи американской белой бабочки приезжают из заражённых территорий в коробках с фруктами и ягодами, эффективным способом предотвратить их ввоз становится тщательный досмотр транспорта. В случае обнаружения опасного насекомого весь груз обеззараживают.

 



30 июня 2020
08:59
Поделиться