Картофельная моль

Картофельная моль

 

Картофельная моль (лат. Phthorimaea operculella) является вредителем не только картофеля, но и других растений семейства пасленовых - томата, перца, баклажана, табака, и наряду с колорадским жуком представляет серьезную проблему для тех, кто выращивает данные культуры.

Ареалом обитания картофельной моли является территория Южной и Центральной Америки, где насекомое обитает в тесном соседстве с колорадским жуком (лат. Leptinotarsa decemlineata).

Картофельная моль смогла прочно обосноваться в Крыму и заселила южные регионы страны, которые оказались вполне пригодными для ее размножения и распространения. Изменение климатических условий напрямую способствует росту популяции этих насекомых.

Имаго картофельной моли является неприглядной на вид бабочкой с серо-коричневыми крыльями, на которых хорошо заметны темные пятнышки и желтоватые чешуйки. При этом задние крылья насекомого более светлые и по краям украшены бахромой. В состоянии покоя узкие крылья взрослой моли складываются подобно двухскатной крыше, при этом темные пятнышки создают рисунок в виде пунктирных полосок. Длина имаго не превышает 7 миллиметров, при размахе крыльев от 12 до 16 миллиметров. Брюшко у насекомых сегментировано и полностью прикрыто крыльями. Голова округлая, светлого оттенка. На ней расположены темные усики и большие фасетчатые глаза. Взрослые бабочки ведут преимущественно ночной образ жизни и при этом не питаются. Лёт имаго чаще всего продолжается от нескольких дней до недели.

Самка откладывает эмбрионы на нижней стороне листьев (по 1-2 штуки). Яйца имеют овальную форму и ярко-белую окраску, но непосредственно перед рождением личинок становятся более темными. Плодовитость одной самки достигает 200 яиц.

Личинки могут иметь слегка зеленоватую или розоватую окраску тела и белесую продольную полосу вдоль спины. Перед тем как окуклиться они вырастают до 13 миллиметров в длину. Питаются личинки как листвой, так и клубнями картофеля.

Куколка насекомого окрашена в коричневый оттенок. Она находится в серебристом шелковом коконе, а ее длина не превышает 6,5 миллиметра.

Жизненный цикл картофельной моли (от начала процесса яйцеклада до формирования взрослой особи) занимает около месяца.

При благоприятных погодных и климатических условиях картофельная моль способна зимовать, находясь в стадии взрослой гусеницы или куколки. При этом она скрывается под растительными остатками в верхнем слое почвы.

Из отложенных самками картофельной моли яиц рождаются личинки, которые внедряются под эпидермис листовых пластинок, а затем прогрызают во всходах и клубнях многочисленные ходы (мины). В результате повреждений картофель теряет товарный вид и становится непригодным для употребления в пищу.

Поскольку личинка вредителя находится внутри картофелин, своевременно заметить заражение клубней непросто.

Для борьбы с насекомыми в хранилищах обычно применяется бромистый метил (методом фумигации), однако наиболее эффективный способ защиты клубней от личинок – это снижение температуры воздуха в помещении, где сберегается картофель (как минимум до +7°С) и регулярное проветривание.

К агротехническим средствам защиты растений относятся:

тщательный отбор семенного материала;

своевременная уборка урожая;

полное уничтожение растительных остатков;

глубокая закладка клубней при посадке картофеля;

своевременное окучивание всходов;

соблюдение правил хранения картофеля;

Выращивание более ранних сортов;

осуществление контроля над сорными растениями семейства пасленовых (дурман, белена, паслен, физалис), находящимися за границами возделываемого участка.

         



29 июня 2020
15:05
Поделиться