В лесах Чувашии установили ловушки для насекомых-вредителей / ГТРК "Чувашия"

Теплая погода создает благоприятные условия для размножения насекомых, в том числе вредителей. Поэтому в лесах Чувашской Республики начали устанавливать специальные феромонные ловушки. Они нужны для получения данных о численности насекомых и для своевременного обнаружения карантинных вредителей. Многие виды насекомых-вредителей способны довольно быстро размножаться на большой площади и тем самым причинять значительные убытки лесному хозяйству. Ловушки предназначены для поимки большого черного елового и соснового усачей. Распространение этих вредителей может привести к серьезным потерям.

Принцип действия ловушки довольно прост - внутрь помещается синтетический феромон для привлечения самцов.

 - Когда усач летит на запах феромона, попав в ловушку, он не может выбраться из-за скользкой поверхности, - рассказал госинспектор Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Алексей Адюков.

Развешивают приспособления для отлова на деревьях на высоте в полтора-два метра. Раз в 10 дней специалисты проверяют ловушки и анализируют наличие насекомых.

Также есть ловушка, предназначенная для сибирского шелкопряда. В ней липкие стенки, в нижней части закреплен феромон с ароматом самок. Насекомые, привлеченные запахом, залетают сюда и не могут выбраться.

Задача специалистов Россельхознадзора - не допустить распространения вредных насекомых в лесах Чувашии. Оставляют ловушки на 30-40 дней, после чего они отправляются в лаборатории ведомства. 

В Чебоксарском лесничестве карантинная зона не установлена ни по усачам, ни по сибирскому шелкопряду.

 - Карантинные зоны по усачам установлены на территории Канашского, Шемуршинского и Вурнарского участковых лесничеств. Из этих зон запрещается вывоз лесоматериалов, - рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Николай Романов.

Работа по отлову насекомых только начата, так что о результатах этого года будет известно позднее. Между тем, если на территории лесничества в течение трех лет ни разу не был отловлен вредитель из списка карантинных, то особый фитосанитарный режим там снимается.

 



11 июня 2020
15:32
Поделиться