Сохранение плодородия почв

Сохранение плодородия почв

Стабильное и рентабельное растениеводство невозможно без воспроизводства плодородия почвы, а на низкоплодородных – без расширенного воспроизводства. В современном земледелии необходимо  воспроизводство всех компонентов плодородия. Однако особое значение имеет воспроизводство органического вещества - гумуса. Именно органическое вещество оказывает глобальное воздействие на весь комплекс агрономических свойств на биологические, физико-химические и водно-физические параметры плодородия почвы.

Согласно Земельному кодексу Российской Федерации собственники, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по сохранению почв и их плодородия, однако не все сельхозпроизводители выполняют эти требования.

В земледелии республики в силу разных причин  (экономии сельхозтоваропроизводителями финансовых средств, высоких цен на минеральные удобрения)  сложился устойчивый отрицательный баланс органического вещества и основных элементов минерального питания растений. В результате почва истощается и снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Только систематическим поступлением в почву органического вещества за счет расширения посевов многолетних трав, сидератов, внесения соломы, навоза, компостов и других растительных остатков,  высоким уровнем агротехники можно достичь нормальных условий питания растений и режима влагообеспеченности.

Высокая стоимость минеральных удобрений и пестицидов обязывает к их экономному использованию и обязательному чередованию культур в севообороте, организации системы защиты растений от болезней, вредителей, сорняков.

Интегральным показателем эффективного плодородия почв земельного участка (поля севооборота) является фактическая урожайность сельскохозяйственных культур в натуральном исчислении и в перерасчете на зерновые и энергетические эквиваленты, а также качество и безопасность продукции растениеводства. 



29 марта 2020
07:48
Поделиться