Охрана и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения

Охрана и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения

На протяжении многих лет земля используется в качестве главного средства производства. На  необъятных территориях осуществляется производственная, хозяйственная и иная деятельность, поэтому земля выступает условием существования жизни людей. Однако все земли разные по качеству, поскольку отличаются друг от друга своими природными свойствами и характеристиками,  а также постоянно подвергаются антропогенному вмешательству. Учитывая эти обстоятельства, Земельный кодекс Российской Федерации закрепляет основной перечень обязательных мер по охране земель.

Важной составной частью правовой охраны земель сельскохозяйственного назначения следует рассматривать достижения рационального землепользования. Под рациональностью землепользования следует понимать не столько максимальную экономическую эффективность, сколько научную обоснованность и наибольшую целесообразность использования ценной категории земель с одновременным соблюдением экологических правил их охраны. Именно поэтому в ст. 1 Земельного кодекса обеспечение рационального использования и охраны земель провозглашено принципом земельного законодательства.

Человек в результате нерационального использования земель в сельском хозяйстве или на иных категориях так или иначе неблагоприятно влияет на её состояние. Выпахивание земель приводит к увеличению процесса эрозии почвы, чрезмерный выпас скота уничтожает травяной покров, что в свою очередь приводит к опустыниванию земель, а использование пестицидов и других ядохимикатов в сельском хозяйстве ведёт к снижению плодородия.

Земельное законодательство закрепляет обязанность собственников земельных участков, а также лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать их в соответствии с целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде. При этом статьей 79 ЗК РФ установлена особая охрана и приоритет в использовании сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли занятые многолетними насаждениями — сады, виноградники и т. п.), находящихся в составе земель сельскохозяйственного назначения.

В целях недопустимости использования земель не по целевому назначению, а также в целях их сохранения и рационального использования, в п. 4. ст. 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка                  по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.



25 марта 2020
14:32
Поделиться